ДТОО «Институт ионосферы» является дочерней организацией АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

В ДТОО «Институт ионосферы» АО «НЦКИТ» имеется высококвалифицированный научный персонал и специалисты, что позволяет проводить на высоком уровне фундаментальные и прикладные научные исследования по наземно-космическому геодинамическому и геофизическому мониторингу земной коры Казахстана, а также на основе взаимодействия геосфер (магнитосфера, ионосфера, атмосфера, литосфера), применения математического моделирования, современных космических и компьютерных технологий.
Институт располагает уникальным научно-экспериментальным комплексом: радиополигоном «Орбита» и базой «Космостанция». Радиополигон «Орбита», расположенный на высоте 2750 м над уровнем моря. На радиополигоне установлены радиотелескоп для контроля солнечной активности, солнечный спектрограф, работающий в составе международной сети спектрографических наблюдений Солнца e-CALLISTO, насчитывающей 24 пункта по всему земному шару, а также оборудование для регистрации интенсивности свечения ночного неба на высотах мезосферы.
В составе базы «Космостанция» находится уникальная высокогорная (3 340 м над уровнем моря) станция космических лучей – одна из основных в мировой сети станций подобного типа, которая входит в европейскую базу нейтронных мониторов NMDB. Кроме того, проводятся регистрация нейтронов тепловых энергий и измерения атмосферного электричества.
Также действуют ионосферная станция, геомагнитная обсерватория «Алма-Ата» (единственная в Центральной Азии), входящая в международную сеть геомагнитных обсерваторий INTERMAGNET и пункты GPS-измерений. Все оборудования и приборы научно-экспериментального комплекса Института ионосферы сертифицированы в соответствии с современными мировыми стандартами и отвечают самым высоким научно-техническим требованиям.
Данная научно-экспериментальная база позволяет институту проводить фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в области взаимодействия геосфер, а также наземно-космического геодинамического и геофизического мониторинга земной коры территории Казахстана и находиться в тренде развития этих направлений на самом современном международном уровне.
За последнее время институтом получен целый комплекс важнейших научных результатов. Впервые проведена оценка напряженно-деформированного состояния земной коры Северного Тянь-Шаня с привлечением спутниковых данных. Эти исследования повышают уровень достоверности прогнозных оценок сейсмической активности. Использование данных навигационных спутниковых систем в определении динамики земной коры и геомеханические модели соответствуют самым последним мировым научным достижениям.
Разработка методов математического моделирования и спутниковых исследований для оценки напряженно-деформированного геодинамического состояния земной коры на территории городов Астана и Алматы позволяет проводить непрерывный мониторинг, направленный на обеспечение геодинамической безопасности объектов природопользования и потенциально опасных производств. Эти исследования повышают достоверность прогнозов для систем «грунт – сооружение» на урбанизированных территориях с целью безопасного строительства и безопасного функционирования промышленных и гражданских объектов. Институт ионосферы много лет активно занимается исследованиями Каспия. Проведена оценка геодинамического состояния земной коры Каспийского региона, что позволяет выделить нефтеперспективные области, а также увеличивает достоверность прогнозирования природных и техногенных катастроф в зонах интенсивной разработки углеводородного сырья.
В целях исключения аварий при эксплуатации гидротехнических сооружений (плотин, дамб) использование методов георадарного зондирования позволило определить зоны разуплотнения, повышенной трещиноватости и повышенной влажности, что чрезвычайно важно с точки зрения безопасности этих объектов. И в этом направлении ученые Института ионосферы также вносят свой весомый вклад.
Наблюдения по оценке состояния возмущенности космического пространства (космической погоды) крайне важны для безопасного функционирования орбитальных группировок спутников серии «КазСат» и «КазЕоСат». Эти данные дают возможность принятия необходимых предупредительных мер для уменьшения рисков выхода из строя космической и наземной технологической инфраструктуры.